Виноград существует на земле уже много веков. Свидетельством его древнего происхождения являются окаменелые остатки веток и листьев, которые относятся к виноградным, росшие еще в период третичной эры. Виноградные сорта, используемые на данный момент в винопроизводстве, являются результатом искусственного отбора.
На нашей планете растет огромное количество разновидностей винограда, относящегося к европейскому виду Vinis vinifera (что с латинского языка переводится как «лоза, приносящая вино»). Но при всем этом кустов, служащих материалом для создания хороших вин, существует довольно небольшое число (примерно 300 сортов).
Все виноградные сорта могут «бродить», тем не менее, из такого разнообразия винограда, растущего на планете, только в одном, европейском Витис винифера, содержится достаточное количество сахара, способного к брожению и небольшой уровень углекислоты, то есть именно те вещества, от содержания которых зависит создание прекрасного гармоничного вина; при этом он не нуждается в добавлении сахара, увеличивающего содержание спирта, и добавления воды, уменьшающий уровень кислоты. Именно Витис винифера, имеющий несколько тысяч разновидностей, в основном и снабжает мир вином. До появления в 1868 году в европейских странах американского насекомого филлоксера, наносящего колоссальный вред винограду, виноградная лоза выращивалась, зачастую, высаживанием черенков в землю.
Чтобы как-то уберечь виноград от полного уничтожения и избежать огромных убытков, которые последовали после насаждения заморского вредителя, в Европе стали прививать виноград от кустов североамериканского происхождения: они более стойки к укусам насекомого, не погибают, как европейский виноград. На сегодняшний день, если не брать во внимание виноградники, растущие в песках средиземноморского побережья, где этот жучок не обитает, почти все европейские виноградные хозяйства состоят из привитых сортов.
Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте