Как известно, распространено два вида дегустации — для тех, кто вино покупает (категория потребителей), и для тех, кто является специалистами (профессиональная). В первом варианте дегустации преследуется цель определить качество вина и причислить его к «хорошим» либо «не очень хорошим».
Когда же вино дегустируют специалисты, имеет место полное и всеобъемлющее оценивание вина, заключающее в себе задачу определить все тонкости качества и уровень воздействия технологического процесса на качество вина. Помимо этого профессиональная дегустация подразумевает высказывание рекомендации для следующих действий с вином — позволить оказаться на полках магазинов, не прерывать выдержку, подвергнуть следующей обработке. Существующие виды дегустации в конечном итоге ставят перед собой одинаковую цель — чтобы в бокале у покупателя был достойный напиток.
Опытные специалисты действуют в исключительной атмосфере, которую поддерживают в соответствии с множеством условий. В этом процессе должна быть полная тишина. При дегустации устраняется их общение и допустимость психологического воздействия. Дегустационное помещение должно быть прекрасно освещено. Бокалы, изготовленные из прозрачного стекла, обязаны быть безукоризненно чистыми. На первом этапе вино оценивают визуально, характеризуя его цвет и наличие осадка и мутности. Затем определяется аромат вина, и уже после этого главный показатель — вкус. На завершающем этапе должны произнести вердикт о пригодности вина к своему типу. В рамках конкурсов вин строго придерживаются абсолютной анонимности. А в специальную комиссию должны входить авторитетные мастера, истинные знатоки своего дела, у которых за плечами значительная практика дегустации и основательные знания в сфере оценивания природы вина.
Имеется ряд систем оценивания этого напитка в баллах: на странах постсоветского пространства это 10-балльная система оценивания, а в европейских государствах распространена 100-балльная система. Кроме того имеется также система оценивания по штрафным баллам. Согласно этой системе, чем ниже балл, тем напиток лучше.
Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте