8-800-343-02-36, 8 (495) 937-05-45

Что такое крепкие вина

Спирт издавна применяют не лишь для изготовления разнообразных крепких спиртных напитков, среди которых водка, коньяк, виски, портвейны и ром. В винном производстве имеется еще одна немаловажная область его использования — изготовление крепленых, так называемых спиртованных вин.

В данном варианте спирт уже не является главным составным компонентом при создании спиртованных напитков. Однако без его использования было бы нереально создание огромного количества разнообразных видов вин и напитков — крепленных, десертных, ароматизированных. В данной статье обсуждается тема крепленых вин, которые представляют собой огромное число спиртованных виноградных напитков.

Необходимо заметить, что крепленые вина возникли сравнительно недавно, ведь вплоть до завершения XIX столетия в нашем государстве крепленые вина не умели делать. Только в 1888 году в «Магараче» в первый раз на территории России начали регулярно проводить систематические эксперименты по изготовлению десертных и крепленых вин способом спиртования. В настоящий момент крепкие и ароматизированные вина весьма востребованы в кругу наших соотечественников. К особым крепким винам причисляют те вина, в числе которых портвейн, мадера, херес, марсала. При их создании немаловажную функцию несут в себе особенные технологические способы, такие как — мадеризация, хересование и прочие.

Вышеперечисленные способы оказывают стимулирующее влияние, повышая явления окисления с выделением кислорода в воздух. Как известно, в крепленых винах имеется спирт, в содержании 17-20 процентов. Данные вина могут являться сухими (в них содержится 1-3 процента сахара) либо полусладкими (5-12процентов сахара соответственно). Их создают в результате способа частичного сбраживания сусла с непременным присоединением спирта. Такое вещество как спирт, способно замедлить явления брожения и сберечь несброженный сахар.

Крепленые вина различают ординарные и марочные. Ординарные крепленые вина готовы к употреблению спустя трехмесячный период от момента изготовления, а марочные вина доводят до лучшего качества, выдерживая три-пять лет.

Наши партнеры

Счетчик