8-800-343-02-36, 8 (495) 937-05-45

Долина солнца и вина

В юго-восточной половине Крымского полуострова, в восточном направлении от Судака, находится уникальный край с весьма живописным названием - Солнечная Долина.

Истоки виноградарства и изготовления вина в этих краях своими корнями упираются в далекое прошлое.

Существует подлинная информация о развитии Солдайской колонии, земли которых раскинулись на всю прибрежную зону от современной Алушты до села Коз (такое название ранее носила Солнечная Долина). Жителями данных земель испокон веков являлись греки, татары, армяне, итальянцы и представители иных народов. Однако, несмотря на их национальные отличия, все они являлись работящими земледельцами, и усердно занимались разведением виноградников и выращиванием различных овощных культур.

 Интенсивное развитие виноградарства  Солнечной Долины началось в тот период, после того как князь Лев Сергеевич Голицын нашел на территории этого полуострова новые владения для выращивания винограда.

Князя заинтересовала живописная местность, которая находилась в 12 км езды в восточном направлении от Судака, возле основания мыса Меганом. Эта земля представляла собой пустынное и необитаемое место рядом с маленьким селом Токлук, с покатыми холмами. Эти земли были названы «Архадерессе». Данной землей владел помещик Эссена, у него князь и выкупил свыше 300 десятин заброшенной земли с небольшим виноградником. Необходимо признать, что вклад князя Голицына в развитие виноделия на Крымском полуострове не оценим.  

Получивший превосходное образование, имеющий разносторонние знания и несколько странноватый представитель знати. Он был страстно увлечен виноделием и израсходовал на него весь свой капитал, поэтому ему пришлось продать «Архадерессе». Покупателем стал наследник последнего государственного канцлера Российской Империи, князь К. А. Горчаков. Таким образом, в 1888 году земли «Архадерессе» перешли во владения князя Горчакова. Однако управляющим поместьем был назначен Голицын.

По его инициативе в поместье были привезены виноградные лозы, и созданы ветрозащитные полосы из миндаля. Кроме того Голицын позаботился о том, чтобы был создан винзавод и специальные винные подвалы. Речь идет об известных подвалах «Архадерессе», для сооружения которых уникальным образом был применен природный рельеф. Данные подвалы и в настоящее время пребывают в отличном состоянии. В них, под естественными сводами, в многочисленных рядах дубовых бочек, вследствие долгого хранения в соответствующих условиях доводится до высокого качества марочное вино «Солнечная Долина».

Наши партнеры

Качественная офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине "ЛЕТАК" http://letac.ru/catalog/mebel-dlya-personala/biznes-klass-25-mm/profi/shkafyi/stellazh-uglovoj-pf-311-1650.php

Счетчик