Во многих церковных обрядах главным атрибутом является церковное вино. Православная религия считает его священным напитком, который является символом крови Спасителя. Крови, которую Он пролил за грехи человека.
Уже несколько веков назад «кагор» был выбран Русской Православной церковью в качестве напитка для богослужений.
После принятия христианства первые напитки ввозились из других стран. Основными «поставщиками» служили Греция, Италия и Молдова. Это было связано с тем, что на территории Руси в то время не развивалось виноградарство, не было культуры распития вина как таковой. Напиток использовался исключительно в качестве церковного атрибута. Привозились различные виды вин – сладкое, сухое, полусухое. Лишь в конце девятнадцатого века было сформировано общественное восприятие церковного напитка. Он должен быть сладким, достаточно крепким, ярко-красным.
После этого было принято решение, что готовить церковный напиток должны во Франции, где мастерство виноделов достигло своего пика. Тогда представители церкви совершили несколько поездок по винодельческим регионам страны и выбрали виноградники в районе городка Каор, что находится в южно-западной части Франции. Именно здешние напитки покорили служителей цветом, насыщенностью, неповторимым вкусом.
Вина из этого региона уже в тринадцатом веке ввозились в Англию, где получили название «черные». Это было связано с тем, что чернильные цвета, цвета черного шоколада и непрозрачность напитков покорили англичан. Каорские вина исторически считали одними из самых сладких и терпких, и сейчас практически не похожи на привычный кагор. Однако для Российской православной церкви французские виноделы стали изготавливать церковные вина с повышенным содержанием сахара. Даже сейчас в «Chateau Eugenie» хранятся древние бутыли «каора» с русскими ярлыками.
Ягодные тона и неповторимый цвет вина достигается за счет оригинального процесса производства. После получения виноградной мезги, виноделы нагревали ее до 70 градусов и поддерживали в таком состоянии около суток. После того, как полученное сусло перебродило, в него добавляли ликер «rogome».
Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте