Существуют правила подачи вина к определенной пище. Так, например, красные сухие вина подают к рыбе, мясу, мягкому сыру, печень и дичи. Полусухие красные вина сочетают с фруктами, сырами, цыпленком. Красное полусладкое отлично подчеркнет вкус десерта или неострого сыра. Белое сухое вино подходит к рыбе, колбасе, белому мясу. С десертами хорошо сочетаются белые сладкие и полусладкие вина.
При подаче вина к той или иной еде очень важно учитывать температуру напитка, она сильно влияет на вкус, например - для белых вин 15-16 градусов. Вино переливают в графин или кувшин для того, чтобы оно подышало и раскрылось. Некоторые вина не следует переливать, это может их испортить. Например, к этой категории можно отнести столовые, ранние, розовые, сухие белые вина. Красным винам нужно дать «подышать» от 30 минут до 2 часов. Напитки с продолжительной выдержкой лучше подавать в бутылке сразу после открытия.
Для переливания вина используют воронку с фильтром, чтобы убрать осадок и не дать ему испортить впечатление от напитка.
Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте