8-800-343-02-36, 8 (495) 937-05-45

Грузинские вина

Грузины еще с давних времен занимались виноделием. В грузинском народном творчестве при создании шедевров культурного наследия широко применяется изображение виноградной лозы и вина или упоминание о них. Нельзя даже вообразить древние грузинские народные обычаи без вина, которое стало главным и незаменимым атрибутом жизнедеятельности каждого грузина.

Грузинские вина славятся восхитительными вкусовыми и ароматическими свойствами, выразительным цветом. На востоке Грузии (в районах Кахетия и Картли) произрастает в основном белый виноград, таких сортов как Ркацители, Чинури, Горули, Алиготе, Мцване и другие, из красных встречаются — Саперави и Каберне. На западе государства выращивают по большей части сорта, как Цоликоури, Цицка, Чкавери, Александроули и др. Говорят, что всего в Грузии культивируется примерно 500 виноградных сортов.

Широчайший сортовой ассортимент выращиваемого винограда дает возможность грузинским виноделам создавать достаточно обширный спектр алкогольных напитков — натуральных сухих и полусладких, полусухих, сладких, игристых вин и коньяков. Огромную популярность приобрели грузинские натуральные сухие и полусладкие вина. Не менее знаменитые натуральные сухие вина Цинандали, Мухранули, Напареули, Гурджаани, обладающие мягким и свежим вкусовым букетом. Кроме этих и других знаменитых своим качествам и удивительных по составу белых сухих вин европейского типа, грузинская страна создает эксклюзивные вина по местной кахетинской технологии.

При данном способе производства вина применяются принципы, выработанные за многовековой практический опыт местных виноделов. Отличительной чертой катехинской технологии от других винных производств - стало медленное брожение на мезге вместе с гребнями. При этом в течение дня и ночи виноматериал три-четыре раза перемешивается. Потом около трех-четырех месяцев он настаивается на мезге в плотно закрытых и вкопанных в землю глиняных сосудах, которые называются «квеври». Данные сосуды имеют большие размеры, способные вмещать в себя от 150 литров до тонны вина. После того как виноматериал самоосветлится, его отделяют от мезги и отправляют на последующую обработку.

Счетчик