Качество вина зачастую прямо зависит качества собранного винограда. Именно поэтому важным этапом является сам процесс сбора. Главным этапом является определение момента когда виноград созрел. В этот пик в ягодах содержится максимальное количество сахара и минимальное количество кислоты.
Особенно важно это для тех районов, где виноград растет с маленьким содержанием сахара, то есть для северных. В южных же районах содержание сахара в плодах почти всегда высоко. А для лучших характеристик вина важно, чтобы содержание спирта, вырабатываемого из сахара, было как можно выше. Специалисты не рекомендую заниматься сбором урожая в туманную или дождливую погоду, а также утром по росе.
Наилучшим временем для сбора ягод является промежуток с утра, после схода росы, до полудня. В это время солнце еще не так сильно припекает, а вино из такого винограда получается очень ароматным. При приготовлении сырья для вина следует срезать не все подряд грозди, а только самые спелые. Возможно, такой способ является более долгим, однако для достижения результата это одно из самых главных условий. После этого стоит вымыть виноград, очистить от гребней. Степень созревания винограда стоит очень тщательно отслеживать. Это можно сделать и на вкус. Например, для столовых напитков (белое и красное вино) подойдут сорта более кислые. А для десертных – наоборот. При этом в обоих случаях ягоды должны быть зрелыми. Если же не дождаться спелости винограда, вино получится с травянистым привкусом.
Часто для приготовления десертных и полусладких вин используют перезрелые ягоды. В них содержание сахара еще больше. Ароматы таких вин содержат приятный и интригующий изюмный оттенок. Стоит заметить, что при использовании винограда темных сортов надо быть очень внимательным: если собрать ягоды раньше срока – вино получится грубым. Позже срока – оно будет бледным.
Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте