8-800-343-02-36, 8 (495) 937-05-45

Болгарские вина

В Болгарии вино производится еще с давних времен. Местное выращивание и производство вина связывают с фракийцами, проживавшими на территории нынешней Болгарии около 4 тысяч лет назад. После уменьшения развития виноградарства, на которое повлияло тюркское завоевание и принятие христианства, затем вновь началось его активное возрождение.

Самыми известными на тот момент производителями вин стали Роженский, Бачковский и другие монастыри. Именно благодаря им появились знаменитые популярные вина с эксклюзивными названиями, свидетельствующие о монастырском происхождении напитков — Монастырская изба, Монастырское шушуканье и т. п.

После завоевания болгарских земель турками виноделие и виноградарство не было остановлено, несмотря на строгий запрет исламской религии. Нападение филлоксеры, две мировые войны — все это мешало развитию болгарского винопроизводства. После второй мировой войны в стране были построены крупные государственные винодельческие предприятия. Большое количество выпускаемого вина, быстрые темпы развития производства, ориентир на количество, а не на качество — все это повлияло на то, что в 70-е годы Болгария стала одним из мировых лидеров-поставщиков недорогого вина.

На данный момент болгарские виноделы проводят кропотливую работу по улучшению качества своих вин. Вступившие в силу 1978 году законы работают на осуществление контроля за качеством выпускаемого вина, которые подразделяются на столовые вина (Tables wine), создаваемые из смеси разных видов винограда, для которых область произрастания не имеет значения; местные вина (Bulgarian Conntry wines), выпускаемых на определенных винодельческих территориях из специальных виноградных сортов.

Во всех деревнях Болгарии создаются также замечательные вина домашнего изготовления, которые, конечно же, не идут на экспорт и о них мало кто знает в мире. На данный момент официальным представителем болгарских вин в России является торговый дом «Русьимпорт».

Счетчик